Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

21 января 2008 г.

На сегодняшний день ГАИ оставила без прав 9 тысяч водителей Украины

С начала проведения мер по стабилизации состояния аварийности на дорогах в Украине изъято 9 тысяч 30 удостоверений водителей, сообщает пресс-служба Департамента Госавтоинспекции МВД Украины.
Всего административными судами вынесено 9 тысяч 181 постановление о лишении нарушителей права управления автомобильным средством и 19 тысяч 863 постановления о наложении штрафа.
Еще больше 21 тысячи дел, или 42% от общего количества, остаются в судах на рассмотрении.
Кроме того, с 10 января было зафиксировано 315 тысяч 113 нарушений правил дорожного движения, из них 62 тысячи 288 нарушений, которые, как правило, являются причиной ДТП.
В том числе было установлено 14 тысяч 6 фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Также зафиксировано 46 тысяч 637 фактов создания аварийной ситуации на улицах и автодорогах.
Как известно, на рассмотрении в Верховной раде находится законопроект о повышении уровня безопасности на автодорогах. Проект разработан с участием МВД и внесен в парламент президентом.
Во исполнение указа президента, с 10 января по 10 февраля 2008 года подразделениями ГАИ проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка.
Как ранее сообщали "Подробности", первый заместитель начальника ДГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко заявлял о законности изъятия работниками ДГАИ водительских удостоверений у водителей-нарушителей правил дорожного движения на основании Кодекса об административных нарушениях.
Вместе с тем, заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук отметил, что Министерство юстиции не регистрировало никаких распоряжений МВД об усилении контроля за водителями и изъятии у них прав - следовательно, подобные распоряжения незаконны.
"Водители могут забирать у ГАИ права, говорить, что их изъятие незаконно, и ехать дальше", - подчеркнул представитель Минюста.
За первые шесть суток проведенной Государственной автоинспекцией спецоперации по оперативно-профилактической отработке автодорог Украины по составленным протоколам судами лишены прав управления транспортными средствами 4 тысячи 305 водителей.
При этом заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко заметил, что из почти 170 тысяч зафиксированных нарушений была составлена и передана на рассмотрение судов 31 тысяча протоколов за нарушения, которые непосредственно являются причиной ДТП.
Кроме того, заместитель министра рассказал, что за указанный период работы было выявлено 7 тысяч 633 факта управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Причем 79 фактов управления в нетрезвом состоянии - водители, обеспечивающие пассажирские перевозки.
Напомним, что Украина сейчас теряет в ДТП в несколько раз больше людей, чем западноевропейские страны. Война на дорогах каждые два часа уносит чью-то жизнь.
Чтобы ощутить масштаб проблемы, достаточно вспомнить, что за два года на украинских дорогах гибнет столько же людей, сколько погибло советских солдат в Афганистане за десять лет кампании. Дорожно-транспортные происшествия в 2007 году унесли более семи тысяч жизней. Это на четверть больше, чем в прошлом году и почти в два раза превышает число погибших американцев за пять лет боевых действий в Ираке.

Комментариев нет: