Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

21 января 2008 г.

Как правильно использовать фары

С наступлением зимы количество дорожно-транспортных происшествий воз­растает отчасти из-за того, что водители неправильно используют головную светотехнику. По результатам исследования, проведенного в Великобритании компанией MyVoice по заказу страховой компании Esure, более 26 млн британских водителей используют свет фар не по правилам. При этом 65% автомобилистов заявили, что нуждаются в системе автоматического включения фар, поскольку не уверены в том, что не забудут их включить в темное время.
Полученные данные показали, что многие водители вообще не уделяют головному свету должного внимания, ограничиваясь примитивным поворотом стандартного включателя фар. Об этом свидетельствует тот факт, что 2,5 млн автомобилистов никогда не использовали в условиях недостаточ­ной видимости противотуманные фонари и свыше 4 млн вообще не знали о том, что их автомобиль имеет дополнительное освещение.
Наиболее распространенным фактом стало то, что 54% драйверов управляли автомобилем без головного света, забывая его включать. И свыше 1 млн признают, что в таких случаях после внезапного маневра совершали столкновения или наезды на какие-либо предметы на дороге либо попадали в аварийные ситуации. Стоит отметить, что подобный промах может совершить любой автолюбитель вне зависимости от водительского стажа. «Очень легко забыть вовремя включить ваши фары, когда вы совершаете длительные поездки или после того, как вы останавливались для заправки топлива», — отмечает директор Esure по рискам и страховым выплатам Майк Пикард.
Кроме того, стандартной проблемой является ослепление водителей дальним светом встречного транспорта. Об этом заявляют почти все автолюбители Великобритании (99%). «Злоупотребление светом фар в это время года опасно для автомобилистов, а в особенности на плохо освещенных дорогах. Водители должны использовать фары ближнего света, а не полный свет, если это не крайне необходимо, и всегда помнить о дистанции до впереди идущего автомобиля, чтобы не ослепить других водителей», — говорит Стив Страдлинг, член парламентского консультативного совета по безопасности на транспорте (PACTS) и Королевского общества по предупреждению несчастных случаев (RoSPA). Между тем 90% водителей в таких ситуациях сомневаются в том, что если они «мигнут» ослепившей их машине, то это принесет какую-то пользу. По результатам исследования, 57% респондентов, не акцентируясь на том, что свет фар их автомобиля слишком ярок, сделают вывод, что это предупреждение о приближении к полицейскому посту.
Что же касается возможных мер по обеспечению безопасности, то здесь хорошим помощником может выступить автоматическая световая система с датчиком, определяющим необходимость включения безопасного ближнего света фар. И 65% респондентов высказали желание иметь на своем автомобиле в штатном оснащении такое устройство.

Комментариев нет: