Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

14 февраля 2008 г.

Топ-10 самых доступных автомобилей в киевских автосалонах

С каждым годом в Украине продается все большее количество авто. Это происходит даже несмотря на повышение цен на «железо», бензин и обслуживание. Причин такого бешеного спроса несколько. Во-первых, доступные автокредиты позволяют обзавестись «четырехколесным другом» даже людям с небольшим доходом. Во-вторых, большая часть населения все еще воспринимает покупку автомобиля как своего рода инвестицию (ведь потраченных на авто денег не хватит даже на приобретение самой маленькой квартиры).
Второе мнение спорно, поскольку известно, что за пять лет автомобиль теряет в цене до 60% от своей первоначальной стоимости. Уже через год после выезда из салона ваша «бибика» обесценится на 20%. Тем не менее, очереди в автосалоны растянулись на месяцы, и в перспективе снижения спроса не ожидается. Естественно, что в такой ситуации цены на автомобили и не думают падать. Хотя чиновники и автодилеры объясняют причину высокой стоимости совсем другими факторами. Мол, растаможка дорогая и т.п. Но даже после того, как машины стали собирать в Украине (запчасти растамаживаются совершенно по другому прайсу), ситуация не изменилась – авто у нас стоят дороже, чем в развитых европейских странах. В этом материале мы составили топ-10 самых бюджетных автомобилей, предлагаемых киевскими автосалонами, чтобы читатель (будущий автовладелец) смог сориентироваться – какое авто он может себе позволить на сегодняшний день.

1. Chery QQ 1.1i Basic

Китайцы уверенно наступают на пятки мировых автоконцернов. Главный их девиз: «Не качеством, так ценой». Автодизайнеры не особо заморачиваются над внешним видом будущих творений: увидели понравившуюся модель у немцев, корейцев или японцев – и с чистым сердцем «позаимствовали». Поэтому неудивительно, что первое, рассматриваемое нами авто как две капли воды похоже на корейский Daewoo Matiz – представляем вашему вниманию Chery QQ 1.1i.

Базовая модель QQ отличается от своего прообраза большей на 15 л.с. мощностью и меньшей почти на 2 тыс. грн ценой. К тому же она изначально комплектуется кондиционером. О качестве авто особо распространяться не будем, но, как говорят специалисты, детали к поломанным «китайцам» в Украине можно ждать и по несколько месяцев. А проблемы у них начинаются довольно быстро.

2. Chevrolet Niva 1.7i

Это единственный полноприводной автомобиль в нашем рейтинге. В базовой комплектации он стоит в два раза дороже предыдущей модели, но это все-таки какой ни какой, но «внедорожник». Спрос на «Нивы» в автосалонах стабильный – ведь в своем сегменте они составляют серьезную конкуренцию представителям китайского автопрома. Из возможных опций базовая модель оснащена только центральным замком. Поэтому на кондиционер и все остальные бонусы придется раскошелиться дополнительно.

3. Citroen C1 1.0i X

Французские машины, даже если они малолитражны, очень удобны как для водителя, так и для его спутников. Конечно, в С1 места для задних пассажиров маловато, но эта модель «берет» другим – небольшие габариты (что является незаменимым качеством при парковке), невысокий расход топлива и неплохая комплектация в базовой модели (ABS, две подушки безопасности). Мощность в 68 л.с. позволяет развивать скорость до 157 км/ч.

4. Dacia Logan 1.4i

После того, как покупатели узнали, что в «дачах» стоят французские двигатели от Renault, количество желающий приобрести эту угловатую машинку увеличилось в разы. Полноценный седан с хорошими для своего класса характеристиками двигателя (мощность 75 л.с. и возможность развивать скорость до 162 км/час). Цена базовой модели – 7950 евро. Никаких «бонусов» в виде подушек безопасности или кондиционера в ней не предусмотрено.

5. Daewoo Matiz 0.8i

О популярности этой корейской машинки не стоит рассказывать – достаточно посмотреть на дороги. В ее скромных технических характеристиках можно найти и плюсы: например, низкий расход, что делает эту модель идеальным автомобилем для города. Правда, базовая модель Matiz практически «пустая» по комплектации, а более продвинутый вариант с автоматической коробкой передач и центральным замком обойдется почти на $3 тыс. дороже.

6. Hyundai Accent 1.4i

Этот полноценный седан в нашей десятке «бюждетников» выделяется хорошей комплектацией: подушка безопасности водителя, регулируемый руль, центральный замок и электростеклоподъемники. Добавить к тому технические характеристики (97 «лошадок» и возможность разогнаться до 177 км/ч) – и получаем просторный и мощный городской автомобиль.

7. Kia Rio 1.4i

Самый «упакованный» в нашей десятке. Здесь есть две подушки безопасности, кондиционер, центральный замок. Но и выложить за такого четырехколесного друга придется более 76 тыс. грн.

8. Lada 2107 1.6i

Российские автомобили продолжают удерживать пальму первенства по количеству реализуемых машин в Украине. И это неудивительно, ведь помимо небольшой стоимости (от $6 тыс.), эти автомобили просты в эксплуатации и ремонте (запчасти на представленную в нашем рейтинге «семерку» найти проще простого). Правда, о комфортности речь здесь не идет. Но покупатели такого авто знают, что берут.

9. Renault Symbol 1.4i

Еще один представитель французского автопрома «Рено» не так популярен в Украине, как «Ситроен» и «Пежо». Причин тому несколько – откровенно простой дизайн и почему-то не вызывающий доверия двигатель (хотя назвать движок у «символа» слабым язык не поворачивается). Но соответствие цены и комплектации может переубедить в пользу этого «француза» не одного покупателя.

10. Skoda Fabia 1.2i Classic

«Шкода» хорошо зарекомендовала себя на украинских дорогах, а «фабия» стала в их линейке молодежно-семейным представителем. Несмотря на то, что сейчас эта модель вышла в обновленном дизайне (стоит на $1,5 тыс. дороже), у «старой» Fabia останутся свои поклонники. За вложенные в нее $14 тыс. вы получите подушку безопасности для водителя, регулируемый руль и кондиционер, что, поверьте, не так уж и мало.

Технические характеристики и цены бюджетных авто


Марка авто Привод Кузов Мощность, л.с. Макс. скорость, км/ч КПП ABS Airbag, шт Центральный замок Кондиционер Цена*
Chery QQ 1.1i Basic п Х5 67 130 М5 - - - + 33 650 грн
Chevrolet Niva 1.7i 4 У5 80 140 М5 - - + - 71 815 грн
Citroen C1 1.0i X п Х5 68 157 М5 + 2 - - 9999 евро
Dacia Logan 1.4i п С5 75 162 М5 - - - - 7 950 евро
Daewoo Matiz 0.8i п Х5 52 144 М5 - - - - 35 830 грн
Hyundai Accent 1.4i п С4 97 177 М5 - 1 + - 70 400 грн
Kia Rio 1.4i п С4 97 177 М5 - 2 + + 76 140 грн
Lada 2107 1.6i з С4 74 150 М5 - - - - 32 850 грн
Renault Symbol 1.4i п С4 75 170 М5 - 1 + + 10 090 евро
Skoda Fabia 1.2i Classic п Х5 64 160 М5 - 1 - + $14 187

Комментариев нет: