Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

11 февраля 2008 г.

ВТО: иномарки не подешевеют!

После подписания 5 февраля между Украиной и Всемирной организацией торговли (ВТО) договора о вступлении в эту организацию Верховная Рада должна ратифицировать все договоренности до 4 июля 2008 года. Если это состоится, через 30 дней мы станем полноправными членами ВТО.

Условия вступления выписаны на тысячи страницах, среди них – обязательство снизить ввозные пошлины на автомобили с 25% до 10%, а также возможность приведения некоторых стандартов в течение переходного периода 5 лет.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортров и дилеров ВААИД Олега Назаренко, снижение пошлин произойдет не ранее 1 января 2009 года, ведь новые налоги могут быть законно введены только за полгода до начала следующего отчетного периода.

Кроме того, Украину могут обязать отказаться от Ашхабадского соглашения, согласно которому ввозные ставки на российские автомобили и машинокомплекты облагаются пошлиной в 0% - ведь это дискриминация производителей из других стран. Если это произойдет, цена на российские автомобили (которые занимают почти четверть рынка) вырастет на 10-12%. А это повлечет за собой и повышение цен на автомобили-конкуренты.

В то же время с начала 2009 года автопроизводители могут повысить отпускные цены на свою продукцию для Украины, тем самым нивелировав снижение ввозной пошлины.
Источник

Комментариев нет: