Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

13 февраля 2008 г.

Пассажиров маршруток начали штрафовать за ремень

Всем уже известно, что с января 2008 года в России вступили в действие поправки в КоАП, которые коснулись многих пунктов правил дорожного движения. В частности, серьезно выросли штрафы за езду в автомобиле с не пристегнутым ремнем безопасности. И вот недавно стало известно, что гаишники начали штрафовать за не выполнение этого правила не только водителей легковых автомобилей, но и пассажиров… маршруток!

Дело в том, что в российских законах ничего не сказано про то, что пристегиваться должны только водители и пассажиры легковых машин. В правилах говорится о том, что ремнями должны пользоваться шоферы и пассажиры всех без исключения транспортных средств, которые оборудованы ремнями. Именно поэтому пассажиры троллейбусов и трамваев могут ездить не пристегиваясь – там просто нет ремней. А вот в маршрутных такси, особенно на передних креслах, пристегиваться теперь необходимо.

В некоторых регионах России, в том числе и в Москве, уже прошли операции по проверке маршрутных такси. Например, в Волгограде только на прошлой неделе оштрафованы 40 водителей маршруток и пассажиров. При этом гаишники выписывают шоферам штраф в размере 500 руб, а пассажиров штрафуют на 100 руб. И инспекторов особо не интересует тот факт, что ремни безопасности в маршрутках очень грязные и порой вовсе не работают.

Интересно, что гаишник при остановке «хорошей» маршрутки может одновременно оштрафовать более 15 пассажиров! Ведь в той же Москве есть немало современных микроавтобусов, где ремни безопасности имеются на всех без исключения кресел, а не только на передних сиденьях.
Источник

Комментариев нет: