Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

24 марта 2008 г.

К концу марта стоимость литра А-95 превысит 6 грн

В 2008 году стоимость топлива на украинских АЗС побьет предыдущие рекорды. В лучшем случае литр высокооктанового топлива будет стоить от 6 до 6,5 грн, в худшем — как в соседней Польше — евро за литр.
Неутешительные прогнозы украинских экспертов — следствие подорожания нефти на мировом рынке. Внутренние цены уже несколько лет жестко привязаны к мировым из-за большой доли импортных нефтепродуктов и сырья на украинском рынке. По данным компании UPECO, в феврале доля импортного бензина на внутреннем рынке достигла рекордных 32%, дизельного топлива — 60%. Цены на нефть уже несколько лет растут из-за спекуляций, в том числе вокруг слабого доллара. Психологическая отметка $100 за баррель была преодолена в феврале — мировой рынок этого даже не заметил. Впрочем, есть вероятность, что рост мировых цен на нефть замедлится», — комментирует директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. Однако эксперт отмечает, что нынешний скачок цен на внутреннем рынке — это только начало. «В феврале-марте цены на украинских заправках — самые низкие. Традиционное для весны увеличение спроса на нефтепродукты по-настоящему еще не началось. Пик стоимости топлива в Украине, как правило, приходится на лето и осень. Еще не было агропрограммы, впрочем, как и повышения спроса в США. Поэтому основной рост цен в Украине еще впереди».
Рост мировых цен на черное золото в нынешнем десятилетии побил все исторические рекорды. С 2004 по 2007 год стоимость нефти увеличилась в два раза. Только за февраль 2008 года цены на эталонный сорт нефти Brent выросли на 10,6% и 29 февраля превысили отметку $100 за баррель (CIF Северо-Западная Европа). За десять дней марта цены выросли еще на 8%, достигнув $108 за баррель. Аналитики сейчас в массовом порядке пересматривают в сторону повышения, прогнозы стоимости нефти. Крупнейший австралийский инвестиционный банк Macquarie повысил прогноз средней стоимости нефти до 2010 года на 19%, ссылаясь на слабость доллара США и политическую нестабильность в Нигерии и Северном Ираке. По оценкам экспертов банка, в среднем, нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в этом году будет стоить $87 за баррель против ранее прогнозировавшихся $75.
Украинский оптовый рынок реагирует на повышение мировых цен с задержкой примерно в неделю, розница — через две-четыре недели. «К концу марта на повышение цены нефти до $108 за баррель отреагирует и украинская розница. Стоимость литра А-95 превысит 5,8 грн», — прогнозирует Сергей Куюн.
Источник

Комментариев нет: