
И снова не понятно
По словам заместителя начальника ДОБДД МВД РФ, суд должен лишить водителя прав в соответствии с частью четвертой статьи 12.15 КоАП РФ только в двух случаях:
При этом в части третьей статьи 12 КоАП РФ четко сказано, что "выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей". Получается нестыковка. |
Все остальные случаи пересечения сплошной линии, сказано в газете, "оставляют водителю шанс отделаться штрафом". Получается, что ситуации, в которых лишение прав не предусмотрено в принципе, так и не обозначены - могут лишить, а могут и не лишить. Тем не менее, Кузин рассмотрел несколько случаев "некриминального" выезда на встречную полосу.
Это, к примеру, объезд препятсвия по встречной полосе, если при этом есть возможность объехать его справа. За такое нарушение предусмотрен штраф - от 1000 до 1500 рублей, и никакого лишения. (Тем не менее мы настоятельно рекомендуем использовать способы объезда справа - прим. ред.).
Также не карается лишением прав разворот через сплошную полосу (или две сплошных - разницы никакой). Это нарушение трактуется, согласно части третьей статьи 12.15 КоАП РФ и наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. То же самое касается поворота налево через любое количество сплошных полос и в зоне действия знаков "поворот запрещен", "разворот запрещен", "движение только прямо" и так далее.
Кстати, о знаках Кузин не сказал ни разу, отослав всех читателей его комментария к статье 12.16 КоАП РФ. А было бы интересно услышать официальное разъяснение, например, по поводу обгона по встречной полосе в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" при наличии прерывистой разметки, выезде на встречную полосу в том месте, где сплошная разметка со временем превратилась в прерывистую, но только гаишник знает о том, что она когда-то была сплошная, и так далее...
Сейчас многие автолюбители, а тем более инспекторы ДПС считают, что любые пересечения "сплошной" приводят к потере прав. Источником этой информации послужило Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации N18 от 24 октября 2006 года. В нем было разъяснено, что за любой выезд на встречную полосу (поворот, разворот и так далее) водитель лишается прав.
Однако с тех пор прошло более года, и российский КоАП изменился - в нем не только ужесточились наказания за нарушения ПДД, но и появились более четкие определения этих нарушений. Например, в кодексе уточнили понятие "выезд на полосу встречного движения".
А что в итоге?
Кто будет решать, мог ли я объехать препятствие справа? Кто будет говорить, доехал ли я до прерывистой линии или нет? Кто будет разъяснять, сколько колес автомобиля должно оказаться на встречной, чтобы это признали нарушением? Все по-прежнему остается на усмотрение конкретного инспектора ГАИ и судьи, который будет слушать дело. Поэтому наш совет тем, кто по тем или иным причинам не может "решать вопросы": до тех пор, пока все наши нарушения не будут фиксироваться камерами видеонаблюдения, делайте это сами при помощи подручных средств (фотоаппаратов, мобильных телефонов, домашних видеокамер) и не бойтесь приносить эти доказательства в суд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий