Сколько денег Вы тратите на бензин в месяц

7 февраля 2008 г.

Nokian создала шину, которая выкачивает воду из пятна контакта с дорогой, по принципу насоса

Компания Nokian представила новую фрикционную зимнюю шину Hakkapeliitta R. Шина экономно расходует топливо, отличается стабильностью и чуткостью в управлении. В экстремальных погодных условиях она превосходит свою предшественницу – Nokian Hakkapeliitta RSi, которая не раз была победительницей в тестах. На боковине шины Nokian Hakkapeliitta R стоит новая отметка – ultra low rolling resistance, что значит «исключительно низкое сопротивление качению». Фрикционная шина, вращаясь очень эффективно, тратит минимальное количество энергии, при использовании таких шин расход топлива на каждые сто километров может сократиться почти на пол-литра.

При создании новинки Nokian Hakkapeliitta R особое внимание уделяли сцеплению в критических ситуациях. Улучшенных свойств сцепления удалось добиться при помощи обновленного состава резиновой смеси. При создании смеси нового поколения была использована композиция силики и рапсового масла, что улучшает сцепление на мокрой дороге и на льду, а также прочность шины на разрыв.

Ключевое свойство, которое было усовершенствовано у шины Nokian Hakkapeliitta R − это сцепление на мокрых поверхностях. Для этого шина получила «насосные» ламели, которые делают сцепление на мокрой дороге и на льду еще более эффективным. В шашках плечевой зоны шины встроены карманчатые ламели, которые удаляют, эвакуируют, а точнее, выкачивают воду из пятна контакта шины с дорогой по принципу насоса и, таким образом, обеспечивают сцепление с поверхностью трассы. Дизайн протектора – направленный – состоит из плотной сетки ламелей, что тоже помогает отличному сцеплению.

Технические усовершенствования конструкции шины и дизайна протектора обеспечивают превосходные свойства маневрирования и отличные характеристики стабильности Nokian Hakkapeliitta R. Среди них – многослойное строение и специальный состав резиновой смеси протектора. Геометрия блоков протектора положительно отражается на управляемости также на колеистой дороге.

Новинка имеет индекс скорости R (170 км/ч), то есть более высокий по сравнению с большинством конкурирующих аналогов. При изготовлении Nokian Hakkapeliitta R используются только нетоксичные химикаты и безвредные очищенные масла.

Источник

Комментариев нет: